カテゴリ:今日の給食
6月4日(水)給食室から

カテゴリ:今日の給食 6月4日(水)給食室から
IMG_20250604_120356

IMG_20250604_104513

IMG_20250604_083854

今日は、タイ料理の「ガパオライス」を提供しました。
ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」です。
お店などで食べるガパオライスは、唐辛子の入った辛い料理のイメージが強いと思います。
給食では、子どもたちが食べやすいように、唐辛子は使わず作ります。
ひき肉の他に、たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、ピーマン、赤ピーマンといった野菜もたっぷり入りましたが、どの学年もよく食べていました。

夏らしい小玉すいかは、今年度初の登場でした。
子どもたちが給食を取りに来る直前まで、配膳室の冷蔵庫で冷やして提供しました。
「ひんやりしてて甘くておいしかったよ!」と2年生。
昨日と打って変わって蒸し暑い日だったので、すいかがぴったりでした。

★ガパオライス・ひよこ豆のスープの玉ねぎ、ひよこ豆のスープの小松菜は、相模原市内産を使いました。

公開日:2025年06月04日 13:00:00
更新日:2025年06月05日 17:35:47