日記ページ(ブログ)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(9月9日)

IMG_0679.jpeg

<メニュー>
・コッペパン
・チリコンカーン
・たまごとこまつなのスープ
・フルーツあえ
・牛乳

コッペパンとチリコンカーンの相性が抜群で、チリコンカーンのチリソースがパンに染み込み、とてもおいしかったです。たまごと小松菜のスープは、たまごのふわふわした食感と小松菜のシャキシャキ感がよく、やさしい味わいでした。
フルーツあえはさっぱりとした甘みで、食事をしっかりと締めくくってくれました。どれも美味しくいただきました。

公開日:2024年09月09日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食(9月6日)

s-IMG_4206.jpg

〈メニュー〉
・ロールパン
・牛乳
・カレイのチーズ焼き
・マカロニスープ
・りんご缶

カレイのチーズ焼きは、とろけたピザ用チーズと一緒にカレイをおいしくいただきました。
マカロニスープは、鶏がらスープと具材(アルファベットマカロニ、豚肉、ポークハム、マッシュルーム、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーン、パセリ)のうまみが合わさって、とてもおいしかったです。
りんご缶は、小さくして入っていたので、とても食べやすかったです。

公開日:2024年09月06日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食(9月5日)

s-IMG_4182.jpg

〈メニュー〉
・ご飯
・牛乳
・あじの竜田揚げ
・菊花和え
・じゃがいもと油揚げのみそ汁

あじの竜田揚げは、あじの身がしっかりして、衣のサクサクとした食感を味わいながら、ご飯と一緒にどんどん進みました。
菊花和えは、醤油とだし汁の味付けで、おいしくいただくことができました。
じゃがいもと油揚げのみそ汁は、具だくさん(他に豆腐、にんじん、生わかめ、長ねぎが入っていました)で、白みそに削り節だしがしっかりきいて、とてもおいしかったです。

公開日:2024年09月05日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食(9月3日)

s-IMG_4059.jpg

〈メニュー〉
・米粉パン
・牛乳
・ポテトドック
・キャベツと豚肉のスープ
・アーモンド
 
ポテトドックは大きくて食べ応えがありました。揚げたポテトとソースがよく合い、とてもおいしかったです。 
キャベツと豚肉のスープは、鶏ガラだしに野菜や豚肉のうまみが合わさって、おいしくいただきました。
米粉パンの中がしっとりして、お米の風味を感じました。

公開日:2024年09月03日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月17日(水)給食室から

DSCN7849.JPG

DSCN7848.JPG

DSCN7846.JPG

DSCN7845.JPG

今日は、1学期の給食最終日でした。
夏野菜たっぷりの「夏野菜のカレーライス」を提供しました。
かぼちゃ、玉葱、にんじん、トマト、なす、コーン、さやいんげん、にんにく、しょうがといった野菜を使って作りました。
玉葱、なす、にんにくは、相模原市内でとれたものを使い
ました。
野菜の甘みを感じられる仕上がりでした。

「1学期ありがとうございました!」
「2学期もよろしくお願いします!」
と、元気よく伝えてくれる子どもが多くいました。
もうすぐ夏休み。夏の暑さに負けないように、しっかり食べて元気に過ごしてもらえたら、と思います。

給食について、ご理解ご協力いただきありがとうございました。
2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

公開日:2024年07月18日 10:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食(7月17日)

s-IMG_3697.jpg

<メニュー>
・夏野菜のカレーライス
・ぶどうジュース
・ひじきのサラダ

夏野菜のカレーライスは、いつものおいしい味付けに、かぼちゃの甘みがルーに加わり、とてもまろやかでおいしかったです。かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、トマト、ナス、コーン、さやいんげん、豚肉が入っていました。特に、さやいんげんの食感の違いを感じながらいただきました。
ひじきのサラダは、ツナが入っていてとても食べやすかったです。

公開日:2024年07月17日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食(7月16日)

s-IMG_3647.jpg

<メニュー>
・メキシカンライス
・牛乳
・キスのから揚げ
・野菜スープ
・型抜きチーズ

トマトベースのスープでお米を炊いているので、色鮮やかでした。味もとってもおいしかったです。
キスのから揚げは、キスの味が口の中いっぱいに広がりました。
野菜スープは、鶏ガラだしがよくきいて、具材(豚肉、ベーコン、キャベツ、レタス、にんじん、パセリ)のうま味がスープにもよく出ていて、おいしくいただきました。
型抜きチーズは、ストロベリー風味のチーズでした。

公開日:2024年07月16日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月16日(火)給食室から

DSCN7844.JPG

今日は、トマトたっぷりでスパイシーな「メキシカンライス」の献立でした。

完熟のトマトを全校分18kg使って作りました。
トマトは、一つ一つ種を除いて酸味がとぶようしっかり煮詰めて仕上げました。

今日のメキシカンライスに使った「たまねぎ」「にんにく」「たかのつめ」は、相模原市内でとれたものを使いました。

明日は、1学期最後の給食です。
よく味わって楽しく食べてもらえたら、と思います。

公開日:2024年07月16日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食(7月12日)

s-IMG_3616.jpg

<メニュー>
・肉みそひじき丼
・牛乳
・ビーフンスープ
・冷凍桃

肉みそひじき丼は、肉みそひじきの味付けがとてもおいしくて、ごはんも一緒にどんどんすすみました。
ビーフンスープは、鶏ガラだしのしょう油味ベースで、具材が細長くカットされていて、食べやすくとてもおいしかったです。ビーフンの他に、鶏肉、にんじん、もやし、小松菜、たけのこ、長ねぎ、椎茸が入っていました。
冷凍桃は冷え冷えでした。

公開日:2024年07月12日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
今日の給食(7月11日)

s-IMG_3584.jpg

<メニュー>
・とうもろこしごはん
・牛乳
・あじフライ
・ゆでキャベツ
・胡麻みそ汁

とうもろこしごはんは、とうもろこしの甘さがとても感じられました。
あじフライは、サクサクした衣とあじのうま味とソースがよく合い、とてもおいしくかったです。
胡麻みそ汁は、胡麻の風味が口中いっぱいに広がり、おいしくいただきました。

公開日:2024年07月11日 18:00:00