日記ページ(ブログ)


検索
カテゴリ:今日の給食
6月11日(水)給食室から
IMG_20250611_120940

今日は、暦上の「入梅」にちなんで、「梅ちりごはん」を提供しました。
もうすぐ梅雨入りが近づいているので、ぴったりでした。
「梅雨」の「梅」は、梅の実が熟す時期に降る雨という意味で、中国から伝わってきた言葉です。

梅ちりごはんは、乾燥のくだき梅とちりめんじゃこをごはんに混ぜ込んだ料理です。
子どもたちも食べやすいよう、梅はほんのり香る程度で酸味は気にならず食べられたと思います。
手巻きのりは、子どもたちに人気で梅ちりごはんを巻いておいしそうに食べる様子が見受けられました。

どんよりした雨が続いて、蒸し暑くなってきました。
子どもたちの食欲も少し落ち気味なのかな、という様子が見られます。
しっかり食べて体調に気をつけてほしいと思います。

公開日:2025年06月11日 13:00:00
更新日:2025年06月11日 16:42:07

カテゴリ:今日の給食
6月10日(火)給食室から
IMG_20250610_120308

今日は、沖縄県の学校給食のメニューの「もずく丼」を提供しました。
「もずく丼」は、名前のとおり「もずく」「ひき肉」「にんじん」「たまねぎ」「ピーマン」「コーン」「生姜」を使った丼です。
生姜のきいた甘めの味付けともずくのとろみがごはんにからんで、子どもたちも食べやすかったと思います。
丼の具はよく食べていましたが、ごはんの残量は多かったです。
給食を通して食べ慣れない食材に出会うきっかけになったらうれしいです。

雨が続いて蒸し暑くなってきたので、気温の変化に負けないように毎日しっかり食べる習慣をつけてほしいと思います。

公開日:2025年06月10日 13:00:00
更新日:2025年06月10日 19:43:58

カテゴリ:今日の給食
6月9日(月)給食室から
IMG_20250609_121206

IMG_20250609_132621

今日は、旬のきすを使った唐揚げを提供しました。
カラッと揚がったガーリック風味の唐揚げで子どもたちも食べやすかったようです。

豆乳マドレーヌは、一つ一つ給食室で手作りしました。
ふんわりしっとり仕上がりました。
返ってきた食缶を見ると、紙カップにメッセージが!
オリジナルのイラストやメッセージなど、子どもたちがそれぞれ感謝の気持ちを表現してくれたことにうれしい給食室でした♪

公開日:2025年06月09日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月6日(金)給食室から
IMG_20250606_121148

IMG_20250606_121202

IMG_20250606_110729

IMG_20250606_110652

IMG_20250606_110716

今日は、谷口小学校の開校記念日お祝い給食でした。
子どもたちに人気の「わかめごはん」「鶏肉の竜田揚げ」、旬の冬瓜を使った「冬瓜の豚汁」、暑い日にぴったりの「冷凍みかん」を提供しました。
どのクラスも、サンプルケースを見て喜んでいる児童が多くいました。

給食室前のホワイトボードに、
今日は谷口小学校の45歳の誕生日であること
開校記念日給食をきっかけに、もっと谷口小学校を好きになってもらえたらうれしいことを書きました。
「もう谷口小好きだよ!」と言っている子もいて微笑ましかったです。

ご家庭でも話題にしていただけたら、幸いです。

公開日:2025年06月06日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月5日(木)給食室から
IMG_20250605_120555

IMG_20250605_103343

今日は、夏に旬を迎えるあんずのジャムや、新じゃがを使った「ポテトドッグ」を提供しました。

かなり久々の登場のあんずジャムだったので、給食室前のホワイトボードにあんずの説明を書いたら、よく読んでいる児童が多かったです。
ポテトドッグは、子どもたちに人気のメニューです。
蒸したじゃがいもにホットケーキの粉を水で溶いた衣をつけて、油で揚げて作ります。
簡単にできるので、ご家庭でもおやつ等でお試しください。

公開日:2025年06月06日 08:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月4日(水)給食室から
IMG_20250604_120356

IMG_20250604_104513

IMG_20250604_083854

今日は、タイ料理の「ガパオライス」を提供しました。
ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」です。
お店などで食べるガパオライスは、唐辛子の入った辛い料理のイメージが強いと思います。
給食では、子どもたちが食べやすいように、唐辛子は使わず作ります。
ひき肉の他に、たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、ピーマン、赤ピーマンといった野菜もたっぷり入りましたが、どの学年もよく食べていました。

夏らしい小玉すいかは、今年度初の登場でした。
子どもたちが給食を取りに来る直前まで、配膳室の冷蔵庫で冷やして提供しました。
「ひんやりしてて甘くておいしかったよ!」と2年生。
昨日と打って変わって蒸し暑い日だったので、すいかがぴったりでした。

★ガパオライス・ひよこ豆のスープの玉ねぎ、ひよこ豆のスープの小松菜は、相模原市内産を使いました。

公開日:2025年06月04日 13:00:00
更新日:2025年06月05日 17:35:47

カテゴリ:今日の給食
6月3日(火)給食室から
IMG_20250603_121232

IMG_20250603_111046

IMG_20250603_111008

今日は、1日早い虫歯予防デーにちなんで「かむかむごはん」や「ししゃものカレー揚げ」を提供しました。
「かむかむごはん」の「アーモンド」「大豆」、「ししゃものカレー揚げ」は、噛み応えのある食品です。

虫歯予防というと、しっかり歯磨きをすることをイメージする人も多いかと思いますが、普段からよく噛んで食べることも効果的です。
1口30回を目標に、よく噛んで食べる習慣を身につけてもらえたら、と思います。

公開日:2025年06月03日 13:00:00
更新日:2025年06月03日 21:12:23

カテゴリ:今日の給食
6月2日(月)給食室から
IMG_20250602_121323

IMG_20250602_084812

今日は、旬のトマトを使った「大豆と鶏肉のトマト煮」の献立でした。
時期によっては、すべて缶詰のトマトを使うのですが、今日は生のトマトも使って作りました。
前回のすべて缶詰のトマトの時に比べてよく食べていました。

また、メロンは今年初の登場でした。
給食を受け取る時や、サンプルケースを見る時に、子どもたちから歓声が上がっていました。
赤肉のクインシーメロンでした。

公開日:2025年06月02日 13:00:00
更新日:2025年06月02日 17:02:34

カテゴリ:今日の給食
5月30日(金)給食室から
IMG_20250530_115456

今日は、具だくさんの「白いんげん豆のクリーム煮」を提供しました。
白いんげん豆、鶏肉、ベーコン、いか、じゃがいも、マカロニ、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、パセリといった10種類の食品を使って作りました。
給食室前のホワイトボードにもその旨を書くと、
「10種類も入っているんだね。」といった声や、
食べている時に、10種類入っているか確認しながら食べている児童の様子もあったようです。

これから雨でどんよりした天気が続いていくと思いますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

公開日:2025年05月30日 15:00:00
更新日:2025年05月30日 19:30:40

カテゴリ:今日の給食
5月29日(木)給食室から
IMG_20250529_121405

今日は、今が旬の「美生柑」を献立に取り入れました。

美生柑は、「宇和ゴールド」、「河内晩柑」、「ジューシーオレンジ」など産地で呼び名が変わる柑橘類です。
見た目から和製グレープフルーツとも呼ばれています。
グレープフルーツほど、苦みは少なく、さわやかな香りが特徴です。
旬の果物のおいしさを知ってもらえたらと思います。

公開日:2025年05月29日 13:00:00
更新日:2025年05月30日 12:25:43