日記ページ(ブログ)


検索
カテゴリ:今日の給食
12月5日(金)給食室から
IMG_20251205_120848

今日は、旬のぶりを使って「ぶりの幽庵焼き」を提供しました。
柚子の香りよく仕上がりました。

和食の献立で、苦戦した子が多かったようでした。
食べ慣れるきっかけになったら、と思います。

公開日:2025年12月05日 13:00:00
更新日:2025年12月05日 17:15:50

カテゴリ:今日の給食
12月4日(木)給食室から
IMG_20251204_121130

今日は、「中華おこわ」を献立に取り入れました。
中華おこわは、豚肉、干し椎茸、にんじん、たけのこ、しょうが、グリンピースを使っています。

「おいしかったです!」と声をかけてくれた子が多かったです。

公開日:2025年12月04日 13:00:00
更新日:2025年12月05日 12:47:01

カテゴリ:今日の給食
12月3日(水)給食室から
IMG_20251203_120653

IMG_20251203_112931

今日は、給食室で手作りした肉団子入の「白菜と肉団子のスープ」でした。
調理しているところを動画にしたものを各クラスで観てもらいました。
教室をのぞくと、動画を見た子どもたちが、「大変だね。」とつぶやいていました。

作ってくれた人への感謝を感じて食べてもらえたら、うれしいです。
給食を返しに来る時に、
「肉団子おいしかったです!」「ありがとうございました!」と伝えてくれた子が多かったです。

キャラメルポテトは、人気でどのクラスもよく食べていました!
八百屋さんが、相模原市でとれた「シルクスイート」を届けてくれました。
さつまいもとキャラメルの甘さで、おいしく仕上がりました。

公開日:2025年12月03日 13:00:00
更新日:2025年12月03日 18:58:31

カテゴリ:今日の給食
12月2日(火)給食室から
IMG_20251202_114803

この日は、具だくさんな「タンメン」の献立でした。
子どもたちに人気のラーメンだったためか、よく食べていました!

公開日:2025年12月03日 09:00:00
更新日:2025年12月03日 18:58:16

カテゴリ:今日の給食
12月1日(月)給食室から
IMG_20251201_115618

IMG_20251201_112923

今日は、新メニューの「冬野菜のスープカレー」を提供しました。
鶏ガラ、豚骨、煮干し、昆布といった食材でスープをとって作りました。
子どもたちが食べやすいよう、辛さは調整しました。

給食を返しに来る時に、
「おいしかったです!」とたくさんの子が声をかけてくれました!

公開日:2025年12月01日 13:00:00
更新日:2025年12月01日 19:29:11

カテゴリ:今日の給食
11月28日(金)給食室から
IMG_20251128_121426

今日は、相模原市で生まれた野菜「さがみ菜」を使った「さがみ菜ごはん」を提供しました。
さがみ菜は、からし菜と高菜をかけ合わせて生まれた野菜です。
クセがなく食べやすいのが特徴です。

今日は、給食時間に「さがみ菜」の紹介をしました。
教室をのぞくと、「さがみ菜、おいしいよ。」と2年生。
地場産の食材のおいしさを味わって食べていました。

公開日:2025年11月28日 13:00:00
更新日:2025年11月28日 17:24:41

カテゴリ:今日の給食
11月27日(木)給食室から
IMG_20251127_120156

IMG_20251127_120218

今日は、市内産の「里芋」を使った「里芋のみそクリームシチュー」を提供しました。

里芋は、切った後に塩もみをして、ぬめりをしっかり取りました。
ぬめりを取ることによって、味がしっかりしみたり、煮崩れしにくくなります。
里芋というと和食のイメージの強い野菜ですが、今日のような洋食にもよく合います。
みそが入ると、コクが出ておいしく仕上がるので、ご家庭でもお試しください!

ブルーベリージャムは、市内産のブルーベリーを使用したジャムです。給食用として特別に作ってもらっています。
どのクラスもコッペパンにつけてよく味わって食べていました。

公開日:2025年11月27日 21:00:00
更新日:2025年11月28日 10:25:23

カテゴリ:今日の給食
11月25日(火)給食室から
IMG_20251125_121031

今日は、ボリュームのある「生揚げのカレー煮」の献立でした。
生揚げの他に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉、グリンピースなども入って、具だくさんな煮物でした。
子どもたちに人気のカレー味なこともあって、よく食べていました!

公開日:2025年11月25日 13:00:00
更新日:2025年11月25日 18:09:51

カテゴリ:今日の給食
11月21日(金)給食室から
IMG_20251121_121510

今日は、「ひじきチャーハン」や「ホキのアーモンドあえ」といったかみごたえのある食材を使った献立でした。
残りは多めでしたが、色々な食材に慣れる機会になったら、と思います。
今日は、2年生の道徳で「かむかむメニュー」のお話をしました。
「かむかむメニュー」にぴったりの今日の献立でした。
普段からよく噛んで食べることを意識してみるきっかけになったらうれしいです。

公開日:2025年11月21日 13:00:00
更新日:2025年11月25日 11:45:19

カテゴリ:今日の給食
11月20日(木)給食室から
IMG_20251120_120428

今日は、相模原市の市政記念日のお祝いで「さがみはら大好き給食」です。
市内産のお米で「お赤飯」、里芋で「鶏肉と里芋のみそがらめ」、
鶏卵とさがみグリーンで「かき玉汁」を提供しました。

おいしい食べ物がたくさんとれる相模原市。
「さがみはら大好き給食」を食べて、子どもたちが相模原市をもっともっと大好きになってもらえたらうれしいです。

公開日:2025年11月20日 12:00:00
更新日:2025年11月20日 21:09:52