-
カテゴリ:今日の給食
10月22日(水)給食室から -
今日は、新メニューの「担々麺」を提供しました。
お店で食べると、辛いイメージの料理だと想いますが、給食では、辛さは控えめに調整して、ごまをたっぷり入れて作ります!
一気に冷え込んだ日だったので、温かい担々麺がぴったりでした。子どもたちが給食を返しに来た後に食缶をのぞくと、紙カップに描かれたメッセージをたくさん見つけました♪
公開日:2025年10月22日 13:00:00
更新日:2025年10月22日 20:16:32
-
カテゴリ:今日の給食
10月21日(火)給食室から -
今日は、旬のごぼうを使ってチップスを作りました。
薄くスライスし、低めの油で揚げてもらったので、カリカリに仕上がりました。「今日のチップス、何の野菜なんだろう?」と興味津々な子の姿も。
ごぼうだと伝えると、びっくりしていました。よく食べているクラスが多かったです!
チップスにすると食べやすくなるので、
ご家庭でも、おやつ等にお試しください♪公開日:2025年10月21日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月20日(月)給食室から -
今日は、秋が旬の「戻りがつお」を献立に取り入れ、「ケチャップあえ」にして提供しました。
ケチャップの味で、魚が苦手な子も食べやすかったと思います。本日は、材料の都合で、「白菜と豚肉のスープ」の提供が取りやめになりました。
公開日:2025年10月20日 14:00:00
更新日:2025年10月20日 20:11:41
-
カテゴリ:今日の給食
10月17日(金)給食室から -
今日は、保育園の給食で定番のメニュー「相性汁」を提供しました。
相性汁は、牛乳を加えたまろやかな味わいのみそ汁です。
みそと牛乳の意外な組み合わせの相性が良いことからきているそうです。
今日は、牛乳を豆乳にアレンジしました。
ご家庭でも、目先の変わったメニューとして、お試しください!公開日:2025年10月17日 13:00:00
更新日:2025年10月20日 20:07:34
-
カテゴリ:今日の給食
10月16日(木)給食室から -
今日は、秋らしい「さつまいもごはん」を提供しました。
さつまいもは、よく洗って皮付きにし、皮の色味を生かせるように工夫しました。
さつまいもの優しい甘みを感じられるごはんでした。今日は、給食を返しに来た2年生が、
「中休みに給食を作っているのを入口の窓から見たよ!」と声をかけてくれました。
大きい釜で作っていたこと、大きい筆のようなもの(給食調理用のスパテラ)で混ぜていたことを教えてくれました。
よく観察していて感心しました!公開日:2025年10月16日 13:00:00
更新日:2025年10月16日 14:09:34
-
カテゴリ:今日の給食
10月15日(水)給食室から -
今日は、子どもたちに人気の「ポテトドッグ」の献立でした。
調理員さんに外はカリッと、中はホクホクに仕上げてもらいました。
久々の登場だったのもあってか、よく食べているクラスが多かったです!みかんは、先週提供した時よりも、黄色いものを届けてもらいました。
すっかり秋らしい気温になってきました。
気温の変化で体調を崩す人もいると思います。
しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。公開日:2025年10月15日 13:00:00
更新日:2025年10月16日 14:09:28
-
カテゴリ:今日の給食
10月14日(火)給食室から -
今日は、「スパイシーミックスビーンズ」を提供しました。
ひよこ豆、大豆、金時豆を使っています。
ホクホクした食感と、カレー粉などのスパイスの香りで、子どもたちも食べやすかったのでは、と思います!公開日:2025年10月14日 13:00:00
更新日:2025年10月15日 08:06:24
-
カテゴリ:今日の給食
10月9日(木)給食室から -
今日は、1日早く「目の愛護デー」にちなんで、「ブルーベリーマフィン」を提供しました。
ブルーベリーは、市内産の大粒のものを八百屋さんに届けてもらいました。
色味をきれいに仕上げるために、ブルーベリーに砂糖をまぶして、生地の上にちらして仕上げました。「おいしかったです!」と元気に伝えてくれた子が多かったです。
他の料理もよく食べていました。
★3年生の食缶から発見しました!
こっそり感謝の気持ちを表してくれてうれしい給食室でした。公開日:2025年10月09日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月8日(水)給食室から -
今日は、給食室で一枚一枚ペーストを塗って焼いた「セサミトースト」でした。
久々のトーストだったためか、サンプルケースを見て喜んでいる子が多かったです。公開日:2025年10月08日 13:00:00
更新日:2025年10月09日 17:43:05
-
カテゴリ:今日の給食
10月7日(火)給食室から -
今日は、新メニューの「大豆とじゃこのごはん」を提供しました。
甘辛く煮たちりめんじゃこをごはんに混ぜ込み、ゆで戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものを上に散らして仕上げました。
噛むたびに大豆の甘みを感じられる混ぜごはんでした。豆が苦手な子もいたのか、少し残りは多めでしたが、食べ慣れるきっかけになったらと思います。
公開日:2025年10月07日 13:00:00